EidosRu Центр дистанционного образования «Эйдос»
на главную написать письмо карта сайта
 
«Самое неожиданное в конкурсе "Дистанционный учитель года" - моменты самопознания!»
Доманцевич Ольга Геннадьевна, г. Зеленогорск
Дистанционный учитель года Материалы конкурса 2009 Афанасенкова Л. М.
 
*

РАБОТЫ УЧАСТНИКОВ

«ГЛОТОК ЧИСТОГО СВЕЖЕГО ВОЗДУХА»

Афанасенкова Людмила Михайловна, учитель английского языка, МБОУ СОШ N 32, г. Норильск, серебряный призер 11-го конкурса "Дистанционный учитель года 2009"

Вот и подходит к концу этот удивительный, захватывающий марафон под названием «Дистанционный учитель года-2009». Кажется, что тот день, когда я впервые получила предложение поучаствовать в этом конкурсе, уже далеко-далеко, хотя прошло немногим более двух месяцев. Но сколько пережито за это время, сколько передумано! Как поменялись мои первоначальные представления о дистанционном образовании! А что, собственно, я знала об этом? Были какие-то отрывочные теоретические знания, не всегда находившие какое-либо практическое подтверждение. Был небольшой опыт участия в дистанционных курсах в качестве слушателя. Вот и всё. Поэтому моей первой реакцией на это предложение был испуг. К слову сказать, я вообще по жизни всего боюсь, особенно в профессиональном смысле. Я боюсь, что все делаю не так, как надо; что не справлюсь с чем-либо; что я ничего не знаю. Эти страхи сопровождают меня всю мою жизнь, а она у меня не такая уж короткая. Думаю, что я являюсь если не самым старшим по возрасту участником конкурса, то, по крайней мере, одним из старейших.

Так что же подтолкнуло меня, в конце концов, к участию в этом конкурсе, что смогло перебороть все мои страхи? Всего лишь простое любопытство! Вот так это было, как банально это не звучит, но именно любопытство было тем двигателем, который заставил меня подать заявку на участие в конкурсе.

Сегодня, когда позади почти всё, я могу сказать, что ни одной секунды не жалею о своем участии в ДУГ-2009. Но всё по порядку. Когда я подавала заявку на участие, я, честно говоря, не думала о том, чего я ожидаю. Мне было интересно узнать, что это такое – ДУГ-2009, вот и всё.

Со страхом я ожидала получения первого задания, со страхом его читала. У меня было чувство, что я не знаю ничего, абсолютно ничего. Я думала, что не смогу придумать не то что 30 эвристических заданий, а даже 5! И чем ближе был срок отправки первого задания, тем большая паника охватывала меня. Но только лишь потому, что я человек, который привык выполнять все предписания и указания, я начала выполнение задания в последний день перед отправкой готового задания. В последний момент я его закончила. Я даже и не замирала в ожидании результатов. Но, наконец, эти результаты пришли! Прочитав письмо Оргкомитета, я даже и не поняла сразу, где там приведен рейтинг (ведь в начале письма было указано, что приводится рейтинг участников), начала искать таблицу с итоговыми баллами, но не нашла и подумала, что, наверное, таблица будет дослана дополнительным письмом. Каково же было мое удивление, когда я поняла, что рейтинг участников отражен в списках участников. Как? Каким образом я оказалась на верхней строчке? Этот результат поверг меня в еще большую панику и смятение. Я не могла поверить тому, что я могу что-то сделать, притом сделать лучше других. Это был шок. Это даже не придало мне уверенности в своих силах. Это еще больше испугало меня: ведь теперь надо было стараться все сделать так, чтобы не упасть с той планки, которую я для себя подняла.

После того, как я провела свой первый в жизни дистанционный урок, ко мне пришло какое-то спокойствие, но не уверенность. По прошествии времени я вижу все недостатки своего урока, представляю до мелочей ЧТО и КАК надо было сделать. Но теперь это всё останется только в моих планах.

На вопрос, какие события вызвали наиболее яркие ощущения, я могу сказать одно – все! Все, что происходило со мной в течение этих двух месяцев, было новым, ярким, необычным. Я не могу забыть своей первой встречи с моими дистанционными учениками, не могу забыть их доброжелательности и желания выполнить все задания, предложенные мной. Правда, разрабатывая свой урок, я думала, что в нем примут участие учащиеся более старшего возраста, но и эти трое ребят оправдали мои ожидания в полной мере. Правда, эпидемия гриппа немного помешала нам отработать так, как хотелось бы. Но я хочу сказать огромное спасибо Михайловой Ксении, Глущенко Анне и Поваляеву Андрею, учащимся 7 классов из Нижневартовска и их локальному координатору Садретдиновой Ильмире Рифгатовне за работу, за стремление выполнить все задания в полном объеме и за невидимую поддержку, которую они оказывали мне своими действиями.

Во время конкурса я постаралась, общаясь на форуме Научной школы с другими участниками конкурса, более глубоко познакомиться с основными положениями и видами деятельности для этой школы. Я понимаю, что эта школа несет в нашу жизнь, в нашу учительскую деятельность новые, свежие идеи. Мне очень нравятся многие положения этой школы, эвристическое обучение, например. Но в то же самое время я понимаю, что для того, чтобы внедрить предложения в существующую в настоящий момент систему образования, надо полностью изменить подход к образованию. Мне близки творческие методы обучения, которые ведут к развитию ребенка, заставляют его мыслить нестандартно, по-новому, но тут на пути встают такие понятия как качество знаний. Я стараюсь на своих уроках побуждать учащихся к творчеству. Увлекаясь творческими заданиями, я иногда забываю о том, что у меня есть такой мощный противник, как календарно-тематический план, который неумолимо требует выполнения программы. И тут я теряюсь. Ведь не секрет, что есть дети, для которых изучение иностранного языка является чем-то недосягаемым. И этим детям вовсе неинтересно заполнять пропуски глаголами в нужной форме, писать сочинения на английском языке на заданные темы. Для них больший интерес представляет, например, компьютерная игра. Но я не могу отойти от программы ни на шаг! Может, еще и поэтому я так заинтересовалась приемами работы ЦДО «Эйдос». Ведь здесь предлагаются нестандартные задания и нестандартные способы их решения.

Участие в конкурсе явилось для меня той вехой на пути, когда начинается что-то новое. Когда Ольга Алексеевна Завьялова приглашала меня принять участие в конкурсе, она написала, что подобный конкурс когда-то перевернул ее жизнь. То же самое я могу сейчас сказать о себе. Что-то во мне изменилось. Я узнала, что я могу дать что-то не только тем детям, которые находятся возле меня, но и другим тоже. Теперь я знаю абсолютно точно, что подготовка дистанционного занятия требует невероятно много сил и времени. Но зато сколько сам учитель может узнать, и меня это не пугает, а наоборот придает мне новые силы для того, чтобы придумать что-то новое, необычное для своих очных учеников, чтобы увлечь всех, а не только сильных. За время конкурса я научилась кропотливо, шаг за шагом разрабатывать урок, чтобы все было ясно и понятно тому, кто будет работать на этом уроке. Хотя теперь я вижу, что можно было более детально расписать все действия учащихся. Я научилась «говорить» с учащимися не языком, а посредством письма, но у меня всегда было такое ощущение, что мы разговариваем по-настоящему. Мне кажется, что я по стилю письма или по его содержанию понимала настроение участников урока, их внутренне состояние. И хотя мы общались только при помощи электронной почты, когда я отправляла им задания, а они отправляли мне выполненные работы, и через форум, я все равно уверена, что между нами шел живой разговор.

Но не все было так гладко во время конкурса. Первой трудностью для меня было то, что я должна была давать урок первой в своем направлении. Не было никакого образца, на что можно было бы опереться, не было опыта проведения дистанционного мероприятия в качестве ведущей, поэтому мне кажется, что вначале все шло не совсем хорошо. К тому же я узнала, что учащиеся у меня на уроке будут младше тех, на которых я рассчитывала. Третьей причиной для беспокойства было отсутствие в первый день одного из участников – Поваляева Андрея, который был болен. Сначала это все немного выбило меня из колеи. Но я постаралась взять себя в руки и работать с остальными участниками урока. Постепенно все проблемы разрешились, и первый день завершился уже спокойно. Эти проблемы заставили меня взглянуть по-другому на подготовленные задания и снизить шкалу оценивания готовых работ учащихся. По вопросам отсутствия учащихся и своевременной сдачи выполненных работ я обращалась к локальному координатору Садретдиновой И.Р., но, к сожалению, она отсутствовала в городе во время проведения урока. По возвращении в город она помогла мне в получении готовых заданий.

Когда я позже наблюдала за ходом уроков моих коллег, чувства мои менялись и по отношению к их урокам, и к своему тоже. Мне понравился урок Книжниковой Зои Олековны «Наша Russia». Тематика этого урока близка подросткам, потому что они уже задумываются о жизни своей страны. Необычность названия также привлекательна, так как на нашем телевидении есть программа с одноименным названием, и я абсолютно точно знаю, что подростки смотрят ее с удовольствием. Я знаю, что Зоя Олековна заявляла первоначально другую тему, и мне первая тема показалась скучноватой, поэтому я еще больше восхищаюсь ее умением быстро перестроиться и найти действительно интересную тему и интересный материал для своего урока.

Подводя итоги своего участия в конкурсе, хочу сказать, что этот конкурс был для меня глотком чистого свежего воздуха. А глотнув его, мне хочется продолжать это делать снова и снова. Я жалею, что я так поздно соприкоснулась с этим чудом. Мне кажется, что если бы все учителя нашей страны прошли эту школу, то многое поменялось бы в нашей школе. Спасибо организаторам этого замечательного конкурса за то, что даете нам возможность попробовать свои силы в новом подходе к обучению. Ведь современная жизнь требует от нас новых методов работы. Не может сегодня учитель, владеющий только учебником, мелом и доской, научить современных подростков всему, чему хотелось бы. Дистанционное обучение во всех его проявлениях предоставляет и ученикам, и учителям совершенствовать других и совершенствоваться самим, поэтому продолжайте свое благое дело, уважаемые организаторы. Безграничное спасибо основателю и вдохновителю Научной школы, конкурса Дистанционный учитель года Хуторскому Андрею Викторовичу за все то, что я получила, участвуя в этом конкурсе.

Пока я писала эту статью, я получила письмо от оргкомитета, в котором предлагается стажировка в ЦДО «Эйдос» в качестве дистанционного педагога. Я с радостью и надеждой на продолжение ухватилась за эту идею. Так что это и есть мой ответ на вопрос как я вижу свое возможное участие в продолжении начатых на конкурсе процессов.

<< Предыдущая работа - Следующая работа >>

  вверх
вверх