EidosRu Центр дистанционного образования «Эйдос»
на главную написать письмо карта сайта
 
«Самое неожиданное в конкурсе "Дистанционный учитель года" - моменты самопознания!»
Доманцевич Ольга Геннадьевна, г. Зеленогорск
Дистанционный учитель года Материалы конкурса 2009 Амелина Н. Ю.
 
*

РАБОТЫ УЧАСТНИКОВ

«КОМУ КРЫЛЬЯ? Оптом и в розницу»

Амелина Наталья Юрьевна, учитель математики, лицей N 111, г. Новокузнецк, победитель 11-го конкурса "Дистанционный учитель года 2009"

ЧАСТЬ 1, мотивационная

О существовании конкурса «Дистанционный учитель года» я знала давно. Регулярно выступая в качестве локального координатора дистанционных эвристических олимпиад и посещая сайт Центра «Эйдос», не могла не заметить анонса конкурса, а в дальнейшем и его результатов. Задавая вопрос себе той, тогдашней, я отвечала: «Да никогда!» Я и на такой конкурс? Понимала, что планка у него высокая. Тогда что же произошло, чего перестала бояться?

В 2007 году я приняла участие в дистанционном курсе «Система творческих и научных недель в школе», где в пожеланиях себе написала: «Регулярно выныривать из текущей работы и оглядываться вокруг». Пребывая в качестве локального координатора олимпиад более 10 лет (что столько времени прошло, мне и самой не верится), я находилась в комфортной и интересной зоне. Гипнотическое действие открытых заданий мне было известно, их действие на детей каждый раз восхищало. Результаты, лауреаты и победители радовали. Рождалась экспериментальная площадка по информатизации образования. Но не находился руководитель эксперимента в городе, хотя появилось интересное предложение дистанционного исследовательского проекта совместно с «Эйдос». К сожалению, новый директор лицея холодно отнесся к результатам работы, не признал необходимости дистанционных видов деятельности в целом и эвристических олимпиад в частности. За два года на чистом моем энтузиазме и упорстве удалось провести несколько олимпиад. Я поняла, пора выходить из подполья. Необходимо заявить о себе и дистанционном самообразовании вслух, да погромче! Вот такими были мои мотивы появления на конкурсе. Понимала, что будут пенять в случае неудачного выступления. Куда только делся страх перед новым незнакомым делом. С ним я боролась недолго, пригодился опыт прохождения дистанционного курса. Была уверена, что не бросят, как слепого котенка, все объяснят, всему научат. Но это мотивы внешние, спасибо им, что дали толчок. А профессиональные мотивы более значимы для меня. Назрела необходимость вынесения образовательного процесса за рамки урока. Поэтому профессиональный мотив я могу сформулировать так: дистанционное образование и самообразование испытать применительно к себе. Я и объект, и субъект этого процесса.

Что же получилось? О моем участии знают и коллеги, и ученики. Сопереживают, поддерживают, расспрашивают о ходе конкурса. Но гораздо важнее, что получен богатейший опыт, новый, необходимый, востребованный.

ЧАСТЬ 2, динамическая

Самым ярким было впечатление от составления 30 заданий для эвристической олимпиады по математике. Первая мысль, они сошли с ума (извините). За неделю? 30 заданий? Никогда не смогу. Привычка считать подсказала, что надо составлять 5 заданий в день, чтобы осталось время на шлифовку. В результате мой мозг, кажется, работал даже во сне. Но за первый день я не смогла составить ни одной задачи! Прошел второй день, я всё в прострации. Третий день, а я только перерыла горы литературы. Наконец, произошел прорыв, дело сдвинулось с мертвой точки. Это было по-настоящему сложным и интересным моментом. Когда потом я несколько раз возвращалась к нему, мне нравились все задачи. Хотя спустя какое-то время, я изменила бы некоторые формулировки. Мысль продолжала работать в заданном направлении еще долго. Но теперь пришло осознание и понимание, что в составлении задания на первом месте предметный объект или понятие. Я об этом, конечно, помнила, но не всегда удавалось применить. В некоторых случаях, сначала была задача, потом уже понятие.

А самым богатым по ощущениям осталось впечатление от урока. Чего стоит то, что я никак не могла определиться с темой урока. Пришлось выписывать для каждой их трех тем плюсы и минусы! И какое же я испытала облегчение, когда, наконец, решилась выбрать тему «В XXI век – без калькулятора». Не жалею об этом, урок мне очень понравился. Основанием для выбора темы урока явилось полное представление, что я буду делать, как и зачем. Для других тем это понимание было весьма расплывчатым.

Инструкция по составлению материалов урока, казалось, предусматривает всё до мелочи. Но и она не смогла передать всего многообразия необходимой подготовки к уроку, всех тех моментов, к которым надо быть готовой, которые надо продумать и просчитать. Велико же оказалось огорчение, когда я обнаружила, что даю урок в первой линии, и мне не удастся поучиться у коллег. Спокойствие сохранять было чрезвычайно трудно, а в день проведения урока меня «трясло» ровно до того момента, пока я не увидела своих учеников на форуме. Очень хорошо, что я побеспокоилась и пригласила на урок ребят из другой школы, гимназии нашего города. Разочарованию моему не было бы предела. Так как дети, зарегистрированные на уроке, работали только по e-mail и оказались учениками 4 класса, вместо ожидаемого 6-7 класса, вышли на связь с опозданием на целые сутки.

ЧАСТЬ 3, принципиальная

Вопрос о сходстве и различии своих педагогических установок с концепциями деятельности Центра «Эйдос» лично для меня не стоит, так как десятилетие сотрудничества говорит само за себя. Прожиты в собственной деятельности эвристические олимпиады и дистанционные курсы, организованы курсы для учителей, статьи в Интернет-журнал; теперь и дистанционный урок проведен самой и организованы дистанционные уроки в рамках конкурса по английскому языку (3), химии, математике. Учителя лицея получили опыт работы локального координатора, прожили уроки вместе с детьми в совместной деятельности.

ЧАСТЬ 4, удачная

Мне понравились задания для эвристических олимпиад, составленные мною. Признаюсь, что я регулярно их перечитываю. Уже изменила некоторые формулировки, и стали появляться новые задачи. Личное приращение в этом вопросе: пришло понимание, что необязательно придумывать задачу «с нуля», можно научиться их переформулировать из стандартных.

И как нескромно с моей стороны, урок мне тоже очень нравится. Удивительно, но удалось соблюсти почти идеальное равновесие между интересом, сложностью, проблематикой темы и видами деятельности. По опыту знаю, что, давая открытый урок, все время пребываешь в раздумьях о выборе заданий, их равновесии, когнитивной ценности. Личное приращение: видимо количество переходит в качество. Соединяются в единое целое разрозненные части моих представлений об эвристических методах обучения и открытых заданиях.

ЧАСТЬ 5, проблемная

Думаю, что самым проблемным видом деятельности для меня оказался форум. Причем с нескольких сторон.

1. Участникам конкурса предлагалось поучаствовать на форуме в обсуждении вопросов, связанных с педагогической деятельностью. С энтузиазмом, взявшись за это дело, я довольно быстро остыла. Все мне казалось, что сообщить особенно ценного мне нечего, а заниматься пустословием не привыкла. Чего-то не хватало в поддержании собственного интереса к обсуждению. Выходя на форум уже за полночь, перечитывала сообщения и покидала его не оставив своих заметок. Уже тогда подумала, что можно было обсудить этот вопрос с куратором, но его на тот момент у меня не было.

2. В инструкции к уроку выбор формы проведения урока описан весьма коротко, просто перечисляются возможные виды деятельности: чат-занятие, конференция, веб-сайт урока, форум. Оказалось, надо хорошо понимать суть всех перечисленных видов деятельности, понимать, чем они отличаются и в подготовке, и в проведении. Иначе возникает допущение, что если обсуждал что-то на форуме, уже понимаешь, как это будет на уроке. Вот на этом подводном камне я и споткнулась. И детей вижу на форуме, и откликаюсь на их реплики, и урок идет своим чередом, а коммуникации толком нет! Кстати, о самой коммуникации в инструкции сказано вскользь. Теперь я понимаю, что не так все просто, дистанционный ученик отличается от очного, необходима организация процесса коммуникации. А раньше и не задумывалась об этом.

3. Любому заявляющему урок на форуме, необходимо подумать еще об одном важном моменте. Чтобы форум хорошо сработал, нужно выйти одновременно с детьми, потому что дети отличаются от взрослых ожиданием быстрого отклика на свою работу. Предусмотреть разницу во времени. Иначе может получиться как в наблюдаемом мной уроке, дети шлют сообщения, а учителя нет, отклика так и не дождались, ушли домой. На следующий день перечитали сообщения, но первоначального энтузиазма уже нет. Конечно, если урок хорошо продуман, он сработает в любом случае, но ученикам на начальном этапе особенно нравится использование именно форума.

Менее проблемным, но, тем не менее, напрягающим для меня оказалась рассылка инструкций в день проведения урока. Почему не накануне вечером? Совсем не остается времени на ее изучение, кажется, что упустишь что-то важное. Осталось загадкой, почему не указывается примерный возраст детей, для которых предназначен урок. Совсем обойден в инструкции вопрос о выборе времени проведения урока. А то, такие беспокойные как я считают, что кто-то должен им назначить это время.

ЧАСТЬ 6, кураторская

Сотрудников Центра «Эйдос» отличает профессиональная корректность, четкость исполнения своих обязанностей. Мой куратор Завьялова Ольга Алексеевна, сотрудник кафедры математики откликалась на малейший вопрос, возникающий в связи с подготовкой к уроку. Только теперь я сожалею, что не так много писала ей, надо было в период подготовки больше консультироваться, меньше бы допустила ошибок. Общение было профессиональным, чувствовалась поддержка и участие, понимание моих проблем.

ЧАСТЬ 7, завершающая

В феврале в наш лицей придут на практику студенты 4 курса, у меня на них большие планы. Пусть их практика будет яркой, насыщенной и ценной.

Свою статью я начала вопросом: кому крылья, оптом и в розницу. Не знаю, откуда в моей голове появилась эта фраза, но она отражает мысли по поводу необходимости такого мероприятия как конкурс «ДУГ». Вам нужны крылья? Вы их получите. Причем не в единственном экземпляре. В виде опыта новых форм и приемов деятельности, будет обязательно, новых идей в работе, их появление гарантируют. Нового взгляда на образование и самообразование? Вам просто не избежать этого. Так сколько Вам крыльев? Может, возьмете оптом?

Следующая работа >>

  вверх
вверх