EidosRu Центр дистанционного образования «Эйдос»
на главную написать письмо карта сайта
 
«Самое неожиданное в конкурсе "Дистанционный учитель года" - моменты самопознания!»
Доманцевич Ольга Геннадьевна, г. Зеленогорск
Дистанционный учитель года Материалы конкурса 2009 Бородавко Е. П.
 
*

РАБОТЫ УЧАСТНИКОВ

«ДВИЖЕНИЕ – ЖИЗНЬ!»

Бородавко Елена Павловна, учитель технологии, изобразительного искусства, МОУ "СОШ N 1 " г. Калтан, бронзовый призер 11-го конкурса "Дистанционный учитель года 2009"

По своей натуре я человек достаточно увлеченный и непоседливый. Думая, что выбранная мной профессия учителя как нельзя лучше характеризует мои качества. Для нас педагогов наша деятельность представляет движение, причем, движение только вперед. Недаром говорят движение – это жизнь! Остановился и все – нет тебя! А хочется быть, жить, работать творить.

Поэтому, участие в конкурсе, это возможность общения с другими учителями, способность испытать свои силы, рождение новых творческих идей, получение стимула, заряда бодрости для дальнейшего самосовершенствования в профессиональном плане.

Естественно, моя жизнь достаточно сильно изменилась за эти почти два месяца. Конкурс помог по-другому посмотреть на своих очных и дистанционных учеников, коллег с которыми работаю в школе, семью, да и вообще жизненные ценности и установки. У меня появились новые творческие идеи, расширился круг знакомств.

Участвуя в данном конкурсе, я испытывала трудности. Порой казалось, совершенно непреодолимые. Я постоянно сомневалась в своих силах, возможностях.

Скажу честно, что предварительная подготовка к дистанционному уроку (разработка самого урока) «Моя профессия» у меня вызвала просто ШОК! Столько было всего непонятного. Ведь раньше, вообще, не с чем подобным дела не имела. Даже приняла решение отказаться от участия в конкурсе. Но ОГРОМНОЕ СПАСИБО моему куратору курса М.Н.Рыскуловой – она смогла убедить меня не останавливаться и продолжать работу дальше. Говорят «у страха глаза велики», так было и у меня. Готовила материал, только полагаясь на свою интуицию. Конечно, безусловно, очный опыт работы в школе тоже, очень много значит, но когда не знаешь «что это за зверь такой – дистанционный урок», то приходится полагаться только на саму себя.

Хочется сказать спасибо организаторам данного конкурса. Очень умело составили расписание, график заданий. Переходя от задания к заданию, начинаешь понимать, что все можно преодолеть «Была бы твердая воля - и гора превратится в поле». Особенно помог форум «Научной школы», где я познакомилась с такими же учителями, как я сама. И поняла «все в твоих руках», нужно только не сидеть, не раскисать, а работать в этом направлении. Это как «второе дыхание». Вроде, кажется, уже и сил нет, а потом вдруг открываются новые перспективы, и находятся силы для решения всех проблем.

Поэтому, проведение данного дистанционного урока больших трудностей у меня не вызвало. Наверное, благодаря тому, что я до этого побывала локальным координатором, приняла участие в других уроках своих коллег по номинации, постоянно просматривала форум, где проходили дистанционные уроки, а также собственный настрой и вера в то, что у меня обязательно все получиться.

Считаю, что именно проведение дистанционного урока, было самым удачным из моих выполненных заданий. Во время урока я чувствовала себя достаточно уверенно, легко. И даже не скрою, испытала некое чувство азарта, энергетического подъема. Мне показалось даже, что я чувствую положительную энергетику дистанционных учащихся, несмотря на то, что нас разделяли тысячи километров. Активизация познавательных и творческих возможностей участников моего дистанционного урока «Моя профессия» была налицо. Очень интересные высказывания на форуме, необычные подходы в решении заданий. Каждый учащийся проявил свой личностный потенциал. У каждого был свой индивидуальный темп работы. И на первый взгляд разница во времени (4 часа с Москвой) вообще была не значима.

Хотелось бы привести следующие высказывания участников урока:
«Профессия - багаж знаний, который человек приобретает не один день, а всю свою жизнь».
«Когда человек выбирает профессию – он выбирает судьбу».
«Не важно, кем ты будешь работать, самое главное ты должен стать человеком».

Также следует отметить задание для эвристической олимпиады по технологии. Мне очень понравился данный тип работы. Не скажу, что это для меня было новинкой. Ведь преподаваемые мною в школе предметы, относятся к эстетическому циклу. И задача творческого, индивидуального решения постоянно ставится мной перед учащимися. Я вообще считаю, что творчество учителя, рождает творчество ученика. Нужно своей деятельностью вовлекать ребят в решение разных учебных, жизненных проблем. Учить творческому подходу и находить разные варианты решений.

Мне кажется, что я научилась в этом конкурсе очень многому. И останавливаться на достигнутом не собираюсь. Дистанционное направление обязательно планирую развивать дальше. Тем более, что мое участие в данном конкурсе и проведение дистанционных уроков было «первой ласточкой» в нашем маленьком городке. А благодаря разработке заданий для эвристической олимпиады пересмотреть полностью методы преподавания технологии и изобразительного искусства в школе.

Среди положительных сторон, хотелось бы отметить трудности, с которыми я столкнулась, участвуя в данном конкурсе:

- катастрофическая нехватка времени. Честно говоря, по прошествии этих, почти двух месяцев, даже поражаюсь, как все смогла спланировать, успеть. Большую роль при этом сыграла администрация школы, которая шла мне на встречу. А также слова благодарности моей семье, которая не только поддерживала меня, но и терпела все мои «очередные конкурсные задания»;

- некоторые рабочие моменты по организационным вопросам. Мне, почему-то, не своевременно высылались очередные задания конкурса, до второго дня занятий не знала точное количество учащихся на своем уроке, материалы по уроку тоже были высланы не в срок. Хотелось выразить слова благодарности своему куратору Рыскуловой М.Н. Приходилось постоянно обращаться к ней за помощью. И благодаря этому сотрудничеству все вопросы решались благополучно;

- достаточно сложная форма отчетности, особенно по дистанционному уроку. Лично для меня, выполняя всю эту бумажную работу (особенно все инструкции по оформлению), порой пропадало желание проводить сам урок. Думаю, что оргкомитету нужно пересмотреть данный вопрос;

- проблемы материально-технического характера. Чем быстрее будет решаться данная проблема, тем больше будет увеличиваться популярность дистанционного образования. И еще один момент. Нужно как можно больше привлекать к такой деятельности учителей, у которых будут появляться все новые и новые творческие идеи развития ДО.

Одной из главных причин участия в данном конкурсе считаю общение с коллегами. Особенно хотелось отметить Павлову Светлану Александровну, Фоменко Татьяну Владимировну, Яворскую Екатерину Львовну и Крылову Наталью Юрьевну. Не смотря на то, что нас разделяли тысячи километров, на мой взгляд, у нас сложились очень дружеские отношения, Считаю, что общение было бы еще более продуктивным, если бы, не технические проблемы.

Многие учителя со мной согласятся, что учитель – профессия универсальная. В ней соединилось безграничное множество различных специальностей: актер, художник, сценарист, режиссер, философ, психолог, цветовод…И от мастерства, профессионализма педагогов зависит практически все. Здесь же, каждый учитель, участник конкурса, не только демонстрирует свое мастерство, а приобретает новое, как в личном, так и профессиональном плане. Причем, интерес к данному конкуру возрастает. В нашем городе, многие учителя хотят последовать моему примеру и принять участие в ДУГ на следующий год.

Хотелось бы, чтобы данный конкурс для дистанционных и очных учеников и коллег не прошел бесследно. Полученный опыт работы, впечатления, идеи активно использовались и в профессиональной деятельности и в жизни. Нужно не останавливаться на достигнутом и обязательно продолжать участие в разных формах дистанционного образования. Возможно, я тоже со временем, приобретя соответствующий опыт работы, смогу стать дистанционным педагогом.

Также хотелось оргкомитету конкурса сказать «ОГРОМНОЕ СПАСИБО!» за предоставленную возможность и полученное удовольствие. И пожелать не останавливаться на достигнутом, развивать дистанционное движение и привлекать к конкурсу как можно больше участников.

<< Предыдущая работа

  вверх
вверх
  вверх
вверх