EidosRu Центр дистанционного образования «Эйдос»
на главную написать письмо карта сайта
 
«В начале конкурса не могла себе представить тех масштабов знаний, которые получу в течение этих полутора месяцев!»
Никуличева Наталия Викторовна, учитель рус. языка, г. Москва
Дистанционный учитель года Материалы конкурса 2010 Чемезова О. Г.
 
*

РАБОТЫ УЧАСТНИКОВ

«БОЛЬШОЙ, ВКУСНЫЙ ПЛОД»

Чемезова Ольга Геннадьевна, заместитель заведующей МДОУ N 7, г. Черемхово, Иркутская обл. – победитель XII-го Всероссийского конкурса "Дистанционный учитель года 2010"

Я – вчера…

Октябрь. Работаю в интернете. Открываю случайно страничку сайта Центра дистанционного образования «Эйдос», конкурс «Дистанционный учитель года - 2010» - о, как интересно! Читаю положение, подходит, то, что надо! Как говориться, желание - 1000 возможностей, нежелание - 1000 причин. По отзывам других участников примерно догадывалась о содержании конкурса, но, честно сказать, не ожидала, что будет трудно! (хотя организаторы об этом предупреждали, но видимо излишняя уверенность в себе сделала своё дело). Насыщенность заданий, временные рамки, основная работа, семья, бурная мыслительная деятельность – и закрутилось, завертелось!

Первый стопор – разработка эвристических заданий. Обучаясь в педагогическом университете, когда-то слышала об эвристическом обучении, читала пару книжечек, но сама составлением эвристических заданий никогда не занималась, поэтому у меня начался информационный голод. В поиске информации об эвристическом обучении помогали мои коллеги, моя семья, библиотечный фонд, интернет – ресурсы. Поработали на славу, 30 заданий разработаны, 18 место в рейтинге по результатам выполнения первого этапа – молодец, справилась, так держать! После выполнения такого задания, уже не могу в своей работе использовать просто задания, проводить просто семинары или совещания, не имею права быть просто педагогом!

Итак, следующий этап – форум. Опыт дистанционного общения у меня был, часто захожу на форумы по интересам, обмениваюсь информацией. Открыв форум Научной школы А.В.Хуторского, увидела какие-то сложные темы для дискуссий (если учесть, что я работаю в дошкольном образовании), но что делать, надо, значит надо! Ещё при выполнении задания по разработке эвристической олимпиады по педагогике, в голове созрел вопрос: «Дошкольник & эвристическое обучение – реально?», именно он стал основанием для открытия своей темы на форуме. Нашла там единомышленников – «дошкольников», которые не могут быть обычными воспитателями, а хотят быть креативными, творческими, продвинутыми педагогами, воспитывающими активных, нестандартно мыслящих, удивительных детей. Но, к сожалению, таких оказалось немного. Несмотря на сложность обсуждаемых вопросов на форуме, я активно «внедрилась» в их суть, освещая специфику своей дошкольной жизни. Появилась бесценная возможность общаться с коллегами из других городов! Свои мнения по важным образовательным вопросам старалась донести до участников форума достойно, конструктивно, доказательно. Все-таки здорово, что единое информационное пространство охватывает все больше образовательных учреждений и педагогов!

Насладившись общением с форумчанами, ринулась опять в бой: разработка дистанционного курса – сложновато, но реально. К тому же, опыт обучения взрослых у меня был, а если чётко следовать оперативным своевременным рекомендациям, пожеланиям, инструкциям «Эйдоса», то можно в «небо улететь»… к звёздам! Ставка на современную тему своего курса сделана удачно и, вот, я в финале… Гордость, удовлетворённость от проделанной работы, радость, желание горы свернуть – всё это умещалось в моем сердце, но разум говорил: «Это ещё не все испытания, впереди самое важное, соберись!»

В качестве дистанционного педагога я выступала впервые. Для меня это совсем новое, необычное занятие, которое принесло массу положительных эмоций, удовлетворённость результатом работы и повышение уровня профессиональных компетенций. Разнообразие мнений, суждений, личностей конкурсантов создало трамплин для собственной деятельности, придало определенный смысл моему личному участию. За время проведения дистанционного курса произошло настоящее «погружение» в виртуальную среду: электронные письма, сообщения на форуме, 11 слушателей курсов, за качественное обучение которых ты в ответе! Да уж, проблематично, но я сделала вывод, что работать в таком напряжённом режиме я могу с удовольствием!!! Откуда-то появилась мобильность, быстрота реакции, острота взгляда на привычные вещи, сумела всё чётко спланировать и поставить реально достижимые цели. Очень важна была обратная связь с курсантами, я, как ведущий, выстраивала личностно – ориентированное общение с каждым, и как следствие этого - позитивные отзывы и рефлексивные суждения коллег о проведении курса (так приятно!). Но очень трудно было одновременно работать ещё и в качестве локального координатора на трёх курсах: 7 педагогов, которым необходима моя помощь, разные задания, проблемы с интернетом, в итоге получилось не совсем то, что я хотела, но главное – педагоги поняли, что дистанционные курсы «Эйдос» - перспективная форма повышения квалификации.

Я – сегодня

Практически все задания выполнены, время собирать урожай. Что же я взрастила на «древе» своего профессионализма? «Большим, вкусным плодом» считаю, умение собраться, организовать свою деятельность, так, чтобы участие в конкурсе не мешало, а способствовало моей основной административной педагогической работе.

Другой «полезный плод» - осознала ценность информационных технологий, расширив пределы своей педагогической деятельности.

«Множество мелких сладких плодов» - те промежуточные результаты (составленные эвристические задания, разработанный и проведённый курс, позитивные отзывы курсантов, созданные участниками инновационные проекты), которые определили траекторию моего участия в конкурсе ДУГ – 2010.

Хороший «урожай»! Но насколько он мне пригодится в будущем?

Я – завтра!

В течение всей жизни всё изменяется, и конкурс, к сожалению, пройдёт, но не бесследно. После такого мощного и уникального конкурса в моих профессиональных убеждениях произошли позитивные изменения, которые позволят осуществить массу инновационных идей в своём учреждении. Я уверена, что смогу донести до моих коллег перспективность дистанционного обучения, минуя все преграды на пути (отсутствие технического оборудования, боязнь, неуверенность, финансовые трудности). Новые идеи, которые «загорелись» во время проведения дистанционного курса теперь без труда могут найти своё применение в моей практике. Сетевое общение с педагогами в рамках конкурса вдохновило меня на создание в своём городе некой модели сетевого взаимодействия руководителей методических объединений, есть, где развернуться! А ещё я сделаю шаг в своём маленьком дошкольном учреждении по освоению технологии эвристического обучения дошкольников, уже созрели мысли, идеи, стратегии, а главное появились единомышленники! Работы предстоит много – но это не противоречит моему девизу: «Быстрее, выше, сильнее!».

Подводя итог сказанному, хочется посоветовать будущим участникам конкурса – используйте все возможности «Эйдоса» - участвуйте в олимпиадах, курсах, становитесь авторами интернет–журнала, это вам поможет сделать сильный рывок в достижении своих целей и стать дистанционным учителем года!


Следующая работа >>

  вверх
вверх
© Центр дистанционного образования «Эйдос», 1998—2019
E-mail: info@eidos.ru, ICQ: 427-405-412
Тел.: +7(495) 941-61-41
карта сайта