EidosRu Центр дистанционного образования «Эйдос»
на главную написать письмо карта сайта
 
«В начале конкурса не могла себе представить тех масштабов знаний, которые получу в течение этих полутора месяцев!»
Никуличева Наталия Викторовна, учитель рус. языка, г. Москва
Дистанционный учитель года Материалы конкурса 2010 Мукаева Т. М.
 
*

РАБОТЫ УЧАСТНИКОВ

СВЕЧА ЭВРИСТИЧНОСТИ

Мукаева Тансылу Мирзаевна, учитель информатики и ИКТ, МОУ «Тюндюковская СОШ», Бардымский район Пермского края – серебряный призер XII-го Всероссийского конкурса "Дистанционный учитель года 2010"

О конкурсе «Дистанционный учитель года» Центра «Эйдос» я узнала от своего коллеги - учителя информатики. Она рассказала, что участвовала в этом замечательном конкурсе и получила массу положительных впечатлений. Говорила она так восторженно, что я сразу по интернету нашла сайт Центра «Эйдос» и узнала, что данный конкурс проходит в начале учебного года. В то время в моей душе бурлили сомнения: стоит ли участвовать на таком высокого уровня конкурсе сельскому учителю маленькой средней школы? Я никогда раньше не участвовала во Всероссийских конкурсах, но была активной участником профессиональных конкурсов муниципального уровня. Чтобы попробовать себя я решила участвовать для начала в конкурсе регионального уровня и такой успех – я заняла 3-е место и звание «Лучший модератор конкурса». Успех окрылил меня, и я с нетерпением стала ждать конкурс «Дистанционный учитель года – 2010». И вот настало время подать заявку – я так волновалась: и сомневалась, и радовалась. Но переселив все волнения, я подала заявку. Моя конкурсная жизнь началась!

Получив первое задание – разработать 30 эвристических заданий, я испытала настоящий шок. Впервые в жизни я слышу понятие «эвристический» и за несколько дней должна разработать аж 30 заданий. Я перечитала кучу информации, все определения, так или иначе относящиеся к эвристическому обучению, выучила наизусть. Но никак не могла придумать задания по трем типам. Тогда я решила не обращать внимания на типы эвристических заданий и стала составлять для каждого класса отдельно задания. Их всего набралось в 3 раза больше – 96 заданий. После этого я разрезала задачи по отдельности и стала класть их по группам: когнитивные, креативные и оргдеятельностные. Но оказалось, больше всего я придумала оргдеятельностного типа задания, а когнитивного типа было совсем мало. После некоторых усилий я все же придумала остальные задания. А из всего множества самые интересные мы выбирали со всей семьей, которая состоит их двух учителей и двух учащихся разных возрастов. Данная работа оставила во мне незабываемые впечатления.

Получив результаты первого конкурса я очень обрадовалась, что попала в список продолжающих конкурс - ведь я ждала этого целый год. Второе задание было для меня трудным. Я долго не могла решиться с темой дистанционного курса. Мне казалось, что какую бы тему я не предложила – все будет давно известным событием для остальных. Но потом решила, что проектный метод обучения может заинтересовать учителей, как перспективный современный метод образования. Сложным было и то, что курс был рассчитан только на 5 дней, и надо было выбрать только самое полезное и необходимое, основное в работе учителя по проектному методу. В процессе подготовки курса вся моя комната была завалена книгами, брошюрами, газетами и кипой бумаг. Они напоминали мне волны, а себя я представила как корабль, идущий по волнам информации к своей цели. Когда я отправляла письмо с разработкой курсов, у меня даже тряслись руки. А какими долгими были ожидания результатов! Мне показалось, что это может продолжится вечно.

Утро, когда по почте пришло письмо, я помню в деталях. Я проснулась вся радостная, с какой-то воздушной легкостью и интуитивно почувствовала – пришло заветное письмо! Включила компьютер (по утрам раньше никогда компьютер не включала) и, на самом деле пришло письмо, в котором была таблица с расписанием курсов. Я стала смотреть по списку, увидела себя в качестве локального координатора и чуть не заплакала – я подумала, что мой курс не прошел и меня поставили только локальным координатором. Немножко успокоившись, я стала смотреть дальше и чудо – мой курс! Я прыгала от радости как малое дитя. В таком приподнятом настроении прошел день. Только на второй день я осознала, какая это большая ответственность проводить курс как представитель Центра «Эйдос».

И, конечно, самым трудным, запоминающимся является проведение дистанционного курса. Я с большим волнением и тревогой ждала приближающееся начало курса - 30 ноября. Я миллион раз за день прокручивала один и тот же вопрос: а выберут ли мой курс? Какова же была моя радость, когда мне пришло заветное письмо – на мой курс записались пять человек. И курс начался!

Перед каждым отправлением заданий мое сердце билось учащенно: а понравится ли задание, выполнят ли с творческим энтузиазмом или сделают ради галочки? Поэтому мое настроение, чувства можно представить в виде синусоиды, где минимальное значение – я отправляю задание, а максимальное значение – я получаю выполненные задания.

Работа в дистанционном режиме требует большой ответственности, дисциплинированности, последовательности, пунктуальности от педагога.

Я ожидала от курса удовлетворения и творческого вдохновения. Мои ожидания оправдались. Теперь я чувствую себя более уверенно, полна идеями участия на дистанционных курсах «Эйдос» как в качестве педагога, так и в качестве слушателя. Я благодарна моим участникам курса: за активность, за творческую и плодотворную работу. Никто не опоздал с выполнением заданий, выносили на форум интересующие их вопросы, обсуждали и старались ответить на вопросы коллег. А какое было счастье узнать, что твой курс был интересным и нужным, что обучающиеся взяли много полезного для своей дальнейшей работы.

Самый главный результат проведения курсов - это удовлетворенность моих курсантов.

Такая удовлетворенность была и от курсов Деминой Галины Юрьены. По высказываниям ее удаленных учащихся можно сделать вывод о том, что ее курс «Как провести урок с применением интерактивной доски» вызвал живой интерес учащихся, проходил на высоком организационном и методическом уровне. Мне жаль, что не смогла обучаться на данном курсе. Галина Юрьена обязательный, творчески работающий учитель. Она тактична, добра, умна – все это я узнала по прохождении своего курса, локальным координатором которого была Демина Галина Юрьевна.

А самым неожиданным для меня было мнение, написанное в форуме дистанционных курсов, что организаторы теряют чутье и курсы не вызывают интереса у обучающихся. Это был для меня как гром среди ясного неба. Я стала ждать, что напишут в ответ. Никто не писал. Значит, ее слова никого не заинтересовали, она была одна в своем мнении. Конечно, у кого-то получилось хуже, у кого-то лучше – так должно быть, на то и есть конкурс, чтобы выявить самых достойных. И каждый год вносит свои коррективы, потому что это другой совсем год, другие ведущие курсов, другие учащиеся. Мне кажется, прежде чем критиковать, каждый человек должен попробовать изменить происходящее к лучшему. Тогда и минусов в нашей жизни будет меньше.

Основная проблема моего участия в конкурсе – это катастрофическая нехватка времени. Во время конкурса я успела сдать на высшую квалификационную категорию, наша школа прошла государственную аккредитацию (а я работаю заместителем директора по УВР), у нас была краевая проверка Рособрнадзора. У меня в душе остался какой-то горький осадок, что я полностью не удовлетворила все запросы моих обучающихся. Вторая проблема – это прерывание Интернета и низкая скорость. Ведь мы живем в сельской местности, и пока нет возможности улучшения состояния связи. Но безвыходных ситуаций не бывает – это мой девиз жизни. Я составила четкое расписание своей деятельности, контролировала себя, чтобы не выходить из графика. Составляла план необходимых дел по конкурсу. Чтобы зря не терять времени, я отправляла все материалы вечером, когда Интернет не зависает. Преодоление трудностей закаляют человека. Вот и в данном случае, я научилась организовать свою деятельность, выполнять работу вовремя, не раскисать перед трудностями, а уметь находить выход. Эти качества необходимы учителю для успешной организации работы, для воспитания подрастающего поколения в таком же духе: быть сильными, мобильными, стремящимися преодолевать любые трудности.

Я ждала конкурс «ДУГ», хотела пройти от начала до конца. Мне это удалось - я достигла своей цели. Не только прошла, а получила багаж знаний, кладезь умений и огромное чувство удовлетворенности. Я узнала, что такое эвристическое задание, каких типов они бывают. Научилась разрабатывать и проводить дистанционный курс. Мне понравилось участвовать на форуме научной школы А.В.Хуторского. Я научилась высказывать свое мнение, прислушиваться к мнению моих коллег. Мы все научились быть терпимее к чужому мнению, даже если оно коренным образом отличается от нашего.

Для меня все этапы конкурса были в новинку, все задания я выполняла впервые. Никогда ранее я не получала столько положительных эмоций, сколько получила в данном конкурсе. Я научилась познавать себя, свои ощущения. На уроке я всегда провожу рефлексию, понимаю ее необходимость и важность в процессе обучения. В конце дня вспоминаю, что мне удалось, а что нет. Но глубокую рефлексию всей деятельности, осознание своих мыслей и переживаний я ранее никогда не проводила. Конкурс «ДУГ» научил меня познавать саму себя, обращаться не только к моим мыслям, но и чувствам. Я только сейчас во всей глубине поняла, что значит единство мыслей, ощущений и действий.

Вот и закончился конкурс. А мне хочется продолжения… Продолжения творчества, обучения, общения. Я думаю, что мое сотрудничество с Центром «Эйдос» только начинается. Наша школа в этом учебном году начала работать по методической теме «Повышение качества образования на основе компетентностного подхода в обучении, воспитании и развитии учащихся». Мы хотим видеть наших выпускников творчески развитыми, самостоятельными, ответственным и каждого - настоящим человеком. Основной принцип Научной школы А.В.Хуторского – принцип человекосообразности направлен на раскрытие вышеперечисленных качеств и всех возможностей человека.

Наши учителя стремятся повысить свою квалификацию. Нам удобно обучаться дистанционно, поэтому я буду рекламировать среди своих коллег ЦДО «Эйдос» - как Центра, где можно обучаться, участвовать в различных конкурсах, общаться на форумах с коллегами, найти поддержку компетентных специалистов. Нужно объяснить, как выгодно обучаться на курсах «Эйдос»: и материально (курсы недорогие), и морально (интересно, завораживает, влечет, поднимает настроение, получаешь удовольствие, видишь конкретный результат своего обучения). Как руководитель общественной организации «ЛУЧ» (Лучших учителей Бардымского района) хочу предложить всем членам ассоциации участвовать в конкурсе «Дистанционный учитель года» и для этого пройти обучение на нескольких дистанционных курсах «Эйдос». Я хочу, чтобы мои коллеги испытали такие же чувства восторга от Центра «Эйдос».

В моей душе зажглась свеча эвристичности, которая будет указывать мне путь в моей профессии учителя. Я получила хорошего друга в лице Центра «Эйдос». Я надеюсь, что они поддержат, помогут мне совершенствоваться, саморазвиваться и не останавливаться на достигнутом. Хочется поблагодарить всех работников Центра за хорошую организацию, моего куратора Светлану Георгиевну Полищук за полезные советы и поддержку, моих удаленных учеников за проявленное творчество и ответственное отношение к прохождению курса.

Я еще раз доказала себе, что дорогу осилит идущий. Поэтому желаю себе, моим коллегам, участникам конкурса, организаторам дальнейших творческих успехов, неиссякаемой силы, чтобы никогда не останавливались, а всегда шли только вперед!


<< Предыдущая работа - Следующая работа >>

  вверх
вверх
© Центр дистанционного образования «Эйдос», 1998—2019
E-mail: info@eidos.ru, ICQ: 427-405-412
Тел.: +7(495) 941-61-41
карта сайта